您好,欢迎来到建信人寿!
诚聘英才 

首页 关于我们 新闻中心 新闻稿

建信人寿创新两岸保险理赔服务合作机制

2015-12-21

2015年9月,建信人寿与中国人寿保险股份有限公司(台湾)顺利签署保险理赔服务协议,这是建信人寿在保险理赔服务方面的又一创新举措,为探索海峡两岸保险理赔服务积累了宝贵的经验。

近年,随着两岸人民往来更加频繁密切,经商、就业、文化交流、求学及旅游人数日益增多。据统计,2014年两岸双向交流总人数创历史新高,台湾居民赴大陆超过536万人次,保持了平稳增长。大陆居民赴台总数为404万人次,同比成长38.5%;其中大陆赴台旅游人数为321.9万人次,同比增长47.06%。

为提供建信人寿与中国人寿保险股份有限公司(台湾)分别旅居海峡两岸地区的客户在保险事故时,亦能于当地获得及时且良好的服务,双方透过建立保险服务合作机制,彼此协助提供对方客户在所属各分公司服务范围之理赔收件(代转)、理赔调查及医疗转介等服务,以扩大保险服务层面、提升客户整体满意度,进而加大保险产品竞争力,为彼此客户实现遍及海峡两岸完善的保险服务网。

合作项目第一阶段主要包括以下内容:

一、信息互通:双方请求对方协助提供该方被保险人保险事故发生之信息,并向双方客户公布客服咨询电话。

二、客户慰问:双方相互委托以对方公司名义,指定探视对方因事故而造成伤害的客户,并代为致赠慰问卡片或礼品。

三、理赔调查协助:双方相互经对方书面委托代为查证事故发生经过、调阅医院病历或向公务机关申请证明文件。

四、理赔申请文件转送:双方在设有分支机构区域进行相互代为收取及转送对方客户所提出之身故、重大疾病与医疗理赔申请档。

五、理赔增值服务:中国人寿保险股份有限公司(台湾)协助建信人寿代为安排客户在台健康检查服务、双方彼此协助对方客户于所属地区紧急就医机制及协助安排看护照顾服务、重大灾难案件理赔作业处理应变与急难救助等服务。

未来,建信人寿和中国人寿保险股份有限公司(台湾)还将在重大事故应急处理、网上理赔机制、反欺诈大数据之应用和人员互访与教育训练等方面加强进一步合作。