您好,欢迎来到建信人寿!
诚聘英才 

首页 关于我们 新闻中心 新闻稿

建信人成功发行35亿资本补充债 获AA+评级

2016-05-17

日前,建信人寿在全国银行间债券市场发行35亿10年期可赎回资本补充债券,发行票面利率4.08%。该笔债券一经发行就获得了资本市场和投资者的认可,多家大型金融机构纷纷认购。至此,建信人寿成为首家实现债券发行的国有银行系保险公司。

本次发行的资本补充债券是2015年中国人民银行和中国保监会联合设立的资本补充债务工具,相较之前保险机构发行的次级债,除了资本补充功能外,还能在央行监管下的银行间债券市场发行和交易,流动性高、投资者容量更广。得益于建信人寿良好的信用资质和债券品种的稀缺性,本次补充债发行最终定价利率为近年来金融机构发行同类债券利率较低水平。联合资信和中债资信给予本次债券的债项评级均为AA+,是保险公司同类型资本工具中的较高评级,这充分体现了投资者对建信人寿长期稳健经营业绩的肯定和发展潜力的信心。

本次资本补充债券的发行对公司具有里程碑意义,不仅提高了公司偿付能力和抗风险能力,还为支持公司快速、健康发展以及建立市场化的资本补充机制奠定了良好基础。建信人寿是建设银行联合中国人寿保险股份有限公司(台湾)、全国社会保障基金理事会、中国建银投资有限责任公司、上海锦江国际投资管理有限公司和上海华旭投资有限公司于2011年收购原太平洋安泰人寿公司更名而来。自股权转换以来,公司实现跨越式发展。截至2016年3月31日,公司实现规模保费416.63亿元,同比增长185.19%,总资产破千亿,达1000.19亿,综合偿付能力充足率193.46%,满足监管要求。