您好,欢迎来到建信人寿!
诚聘英才 

首页 关于我们 新闻中心 新闻稿

建信人寿揭牌五周年交出亮丽成绩单

2016-07-12

7月,保险业迎来了第四个全国保险公众宣传日,建信人寿也迎来揭牌五周年纪念日。从一家行业排名仅四十多位的小型公司成长为一家总资产破千亿、遍布十多个省份的大中型保险公司,建信人寿用五年时间,成功探索了一条银行系保险公司的发展之路。今年以来,建信人寿加快发展转型的步伐,期缴快速增长、网销渠道爆发、资管公司成立、财险公司批筹、税优产品上市,为银行系保险公司创新发展再次树立了标杆。

从默默无闻到崭露头角

2011年7月,建信人寿揭牌,成为国内首批银行入股的保险公司。揭牌之初的建信人寿,年保费收入仅10亿元左右,除代理人渠道外,银保、团险等渠道皆属空白,公司经营区域也仅限上海和江苏、广东两省内个别城市,营销能力和服务能力制约着公司发展。
 
面对激烈的市场竞争,只有扬长补短、创新发展,打造独有优势,方能实现突围。银行系保险公司拥有银保渠道天然优势,但是如何把渠道优势转化为经营优势,市场上还没有先例。一些与银行关系密切的保险公司,只是把银行当作单纯的销售渠道,服务不周,后劲不足。
 
在建设银行等股东入股之后,建信人寿充分依托建行的网络和资源,主动融入建行的整体发展战略,以建立具有银行系特色保险公司为指导思想,在产品、服务、合作模式等多个方面开展创新。在产品上,嵌入银行产品,根据银行客户的需要,量身定制,推出了“龙行无忧”、“贷无忧”等对应不同银行业务场景的产品。在服务上,力推服务延伸,成功将保险服务延伸到了银行网点,给客户极大便利的同时,解决了服务网络的短板。在合作模式上,建信人寿全方位与建设银行对接,除了业务层面全面打通,在运营、信息技术、风险合规等多个方面也与银行对标或合作,同时,建信人寿还积极与集团下其他成员如基金、信托等合作,借助集团一体化平台为客户提供一站式解决方案。
 
2011年至2015年,建信人寿分别实现规模保费收入15.2亿元、60.4亿元、113.3亿元、186.4亿元和410.4亿元,年均复合增长率达到128.14%。建信人寿连续多年实现盈利,2011年至2015年公司分别实现税后利润0.33亿元、0.50亿元、1.01亿元、1.72亿元和4.13亿元,年均复合增长率达到88.1%。以建信人寿为代表的银行系保险公司已牢牢占据了市场的一席之地。
 
转型,转出一片新天地
 
2016上半年,建信人寿好事不断。3月,建信人寿第18家分公司安徽分公司开业。建信人寿对外发放35亿元的资本补充债,被多家大型金融机构认购一空。4月建信人寿总资产突破1000亿大关,建信人寿控股的建信资产管理公司成立。税优健康险成功上市销售,并实现了全国首次理赔,获得了客户交口称赞,公司健康险业务初露锋芒。
 
一个个好消息的背后,是建信人寿转型发展的雄心壮志。根据建信人寿转型发展规划,到2020年,建信人寿要成为“建设银行集团满足客户保险保障、长期储蓄和资产传承需求的专业保险服务平台和集团价值创造的重要业务板块”。实现这个目标,建信人寿先完成三个转变:向成熟公司转变,客户基础、产品组合、业务结构、渠道结构、运营能力五个方面,达到上市企业的标准;向创新型公司转变,借助互联网开创的发展契机,积极介入新兴业务,从战略协同、产品、服务、营销模式、业务流程等多个方面,打造“智慧保险”;向综合化险企转变,延伸业务领域,逐步开办资管、财险,介入健康、养老,形成完整的产业链条。
 
在转型发展战略的指引下,建信人寿抓住“坚持构建有特色的银保模式”和“坚持规模、价值、效益统筹协调发展”两条主线,大力推动价值型业务发展、开拓新兴渠道、拓展综合化经营领域。半年时间里,取得了可喜的经营绩效。截至6月份,建信人寿规模保费收入502.9亿元(含账户式医疗),同比增长92.55%、超过去年全年总量。同时,业务结构不断优化,实现原保费收入382.89亿元、期缴价值业务12.42亿元,同比增长159.16%和112.54%。
 
与此同时,建信人寿市场位次也在稳步提高。根据保监会最新披露监管数据,截至今年5月底建信人寿原保费收入排名行业第11位,较股权转换时上升了29个位次,较去年底提升了4个位次;规模保费全国市场排名第13位,较去年底提升了2个位次,两项排名均位居银行系寿险公司第1位。
 
更简单、更保险,@建信人寿
 
“智慧保险”承载的是建信人寿应对客户行为模式和服务需求的深刻思考,真正做到“以客户为中心”,让保险服务变得更加“聪明”,更简单,更可靠,更有创新性。
 
随着移动智能设备的全面普及,客户对保险服务需求的渠道越来越趋于便捷。建信人寿以快速的产品创新能力不断适应着科技变革带来的全新改变。建信人寿加快网络渠道的开拓,在建行的网上银行、手机银行创新的推出了保单查询和投保服务。通过建行官网、手机银行投保保险产品,客户可实现当日保单查询及建信人寿已购买保险产品的保单查询。
 
建信人寿还联手建行“悦生活”官网推出专业化的网络保险销售服务,丰富建行网络化生活服务平台功能,满足银行网络客户保险业务需求。客户购买保险流程不受会员登录限制,非会员可以直接完成购买流程,借助建行的支付平台直接实现保险购买,还可在该平台实现保单查询、保全变更等功能。
 
在投保、转保流程上,建信人寿开发了“建信e保”APP,实现了电子化、无纸化操作。随着这款APP的投入使用,极大的提高了销售人员的工作效率,原本需要几个工作日才能完成的投保工作,现在只需10分钟即可完成。而在核保阶段所使用的智能识别系统,后台大数据分析销售人员的销售行为,都大大加强了对客户权益的保护。
 
而在银行网点,建信人寿也努力创新。消费者除了可以在ATM、自助服务终端享受一体化的保险综合服务外,还可以享受远程视频保险咨询服务。建信人寿与建设银行合作,在建行智慧银行推出的这项即时性、互动性更强的服务,让消费者与保险专家“面对面”咨询,享受随叫随到的专业保险服务。
 
除了通常在网络渠道销售的意外险以外,建信人寿还开发了适用网络渠道的年金、重疾、医疗等产品。建信人寿的自有渠道如微信平台也取得了快速发展。最新数据显示,截至5月,建信人寿网络渠道总保费达到185.6亿元,增速246.4%,网销已成为了与传统渠道并驾齐驱的增长点。
 
“智慧”的基础,是强大的运营和分析能力。建信人寿已计划,在信息技术、运营管理、数据分析等三个方面,引进建设银行技术。通过系统对接、流程对接、标准对接,全面提升运营安全性和稳健性,提高服务的可定制性和智能化,使银行客户享受到更加有品质的保险服务。
 
建信人寿用不到五年的时间在中国保险市场打造了银行系保险公司的成功样本。新的五年,建信人寿将转型升级,继续全面融入建设银行转型发展战略,力争再次以领头羊的身份,带动同类公司成为保险市场上更加重要的一支力量。