您好,欢迎来到建信人寿!
诚聘英才 

首页 关于我们 新闻中心 新闻稿

建信人寿首次成功发行境外美元核心二级资本债券

2017-04-18

4月12日,建信人寿在香港市场成功实现5亿美元核心二级资本债券的发行,发行票面利率4.5%,是保险行业自偿二代正式实施以来,第一笔核心二级资本债券的发行交易,开创行业先河,开辟了建设银行集团子公司新的核心资本市场化补充路径。本次发行受到市场的热烈追捧,订单量最高达到24亿美元。在强劲的订单簿动能和优质的投资者分布下,成功完成了从初始价格4.8%到4.5%的30基点的收窄定价,好于市场均值,最终超额认购倍数3.3倍以上。并且,本次参与的投资者数量众多,包括内地,香港,台湾,新加坡等亚洲投资者,以及英国、瑞士等欧洲投资者,而且行业分布也相当广泛,其中资产管理占31%,银行和金融机构占25%,保险资金占27%,私人银行占15%,其他占2%。

公司本次的成功发行,在行业中极具创新价值。本次发行不仅是保险行业自偿二代正式实施以来,首笔核心二级资本工具交易,而且还是国家发改委关于金融机构中长期外债管理新规下的首笔保险公司境外资本债券发行,公司所募集到的国际资本,将用于支持国家实体经济建设,符合国家政策导向和要求。

对公司而言,本次债券的成功发行,是公司继2016年实现在境内银行间市场发行资本补充债券后,又一次通过市场化方式解决资本问题的成功尝试,具有里程碑的意义。一方面,本次发行成功实现了资本的补充,融资渠道进一步拓宽和多元化,有力支持业务发展转型。另一方面,此次发行还是公司登陆国际市场的首秀,国际权威评级机构穆迪和标普对公司近几年发展成绩充分肯定,对公司银行系领先地位的高度认可,授予了公司A2和A-的评级。公司通过评级、路演、认购等过程让更多的国际投资人认识和了解公司,投资者对公司取得的业绩以及未来转型发展方向和前景表示认可,此次境外债发行为公司未来参与国际资本市场运作奠定了坚实基础。