您好,欢迎来到建信人寿!
诚聘英才 

首页 关于我们 新闻中心 新闻稿

建信人寿转型发展迈上新台阶

2017-05-04

2016年全年,建信人寿期缴价值型业务增速达到120%,新保业务期缴占比达到4.9%,较上年提升1.6个百分点。趸缴业务存续期五年及以上产品占比由上年的11%提升至26%。公司全年实现利润4.26亿,同比增长3.2%,连续11年实现盈利。总资产跃上千亿元平台,年末达到1100.2亿元。

今年一季度,建信人寿产品结构继续优化,新单期缴业务增速快速提升,保费收入达到17.37亿元,同比增长216%,新单期缴业务占比为8.8%,较上年末进一步提升3.9个百分点,业务结构合理,符合监管要求。

建信人寿转型发展自2016年起全面实施。和一些保险公司的转型思路不同的是,建信人寿的转型发展并不局限于业务转型,而是自上而下、由表及里的转型,尤其关注推动业务转型的内生动力的形成。建信人寿提出,银行系保险公司转型要尊重“三个规律”:一是尊重保险行业发展规律,要坚持“保险姓保”,充分发挥保险保障和长期储蓄功能;二是尊重银行系公司发展规律,要坚持构建有特色的银保模式,全面推进与银行的场景化、个性化、客群化协同,实现创新融合;三是尊重综合型成熟企业的发展规律,完善经营模式、管理架构和基础保障能力,聚焦价值提升。建信人寿的转型便是从这三个方面入手,取得了突破。

尊重保险发展规律 业务服务两手抓

建信人寿近年的快速发展,得益于始终坚持银行综合化经营战略目标,充分发挥银保协同效应。从2016年中开始,建信人寿便未雨绸缪,从培训体系、考核机制、客户服务、营销策略、产品研发等多个维度开始革新,推动银保渠道期缴价值型业务的发展。

提升银行网点的服务能力,一个关键就是要提高一线服务能力。对于个人客户来说,银行网点人员对把握客户需求的准确度、对保险产品的熟悉度,是决定客户投保的关键因素,也是客户了解自身权益的重要渠道。2016年中,建信人寿在全国范围内启动了对银行人员的密集期缴培训,半年时间一共举办培训1896场,全面提升了网点人员保险业务水平。

为了更好的为客户服务,让客户充分了解期缴产品的优势,建信人寿开展了网点微型沙龙。通过网点微型沙龙,客户可以与保险专家面对面进行交流,详细了解期缴保险的优势、相关产品的特点以及理财资讯,理财经理还可以针对客户的需求提供定制化的综合服务方案。

大力发展前端业务的同时,建信人寿进一步提高理赔服务质量。去年下半年,建信人寿上线了电子化理赔服务。电子化理赔可支持理赔上门服务,服务人员通过指导客户在移动终端上填写理赔申请书,并拍照上传理赔申请资料,减少纸质单证的使用,对满足条件的小额理赔申请由系统自动理赔,提高了理赔服务的便利性。理赔时效平均减少三天,小额理赔5日结案率提高了22个百分点,达到93.2%。

尊重银行系发展规律 战略协同从加法到乘法

谈到银行系保险公司,不能不提银行。作为母公司,银行是银行系保险公司最重要的业务渠道,也是双方战略协同最多的领域。建信人寿与建设银行的合作,已经从单纯的业务合作走向前中后台融合,从双方资源技术的简单对接走向联合研发、联合创新的模式。

建信人寿的业务转型,就充分利用了双方的技术优势。2016年,建信人寿启动大数据营销项目,目的是精准把握客户需求,提高成单率。双方通过结合建信人寿客户及建行客户数据,对建信人寿客户信息进行深入挖掘,在保护客户隐私的基础上,从客户属性特征、行为特征、行内信息特征等全视角全方位对客户进行分析,对各类产品匹配人群精准画像,使网点人员能在第一时间找到有需求的客户。

建信人寿还与建设银行共同开发自助服务的保险功能。2016年建信人寿把保险服务纳入到了建行STM智慧柜员机上,进一步丰富了“智慧保险”服务体系。STM智慧柜员机是建设银行运用大数据技术构建出轻型化客户交易渠道,融合了现有柜面、电子、自助的全渠道非现金业务功能,集个人开户、投资理财、电子银行、密码挂失及结售汇等多功能于一身。客户可以在建行网点的STM智慧柜员机上购买建信人寿的各类银行保险产品,而且办理业务时大大减少之前传统模式的繁杂手续,极大地方便了客户体验。据统计,截至2017年一季度,通过STM智慧柜员机完成的有效保单达到78204单,规模保费63.68亿元。这一创新性的举措得到了客户的普遍认可。

目前建信人寿在银行渠道一共提供130余款产品,已服务建行187万个人客户、1.6万公司客户。2016年,建信人寿与建行亚洲、建信基金、建信信托等集团成员开展业务合作,金额达70亿元。业务合作的不断深入,发挥了保险风险保障作用,并使公司业务取得快速发展。

尊重综合型成熟企业的发展规律 构筑转型平台

2016年建信人寿完成股份制改造,进一步完善了治理结构。子公司建信保险资管、建信财险相继成立,保险代理公司取得营业执照、在线服务公司进入筹备阶段,形成了综合化经营的框架。

2017年是建信人寿转型发展的“管理年”,全面实施精细化管理、提质增效、优化体制机制和流程。在完善营销体制的同时,重点提升领域包括财务管理能力、偿付能力管理能力、投资管理能力,提高产品研发能力、信息系统保障能力、运营服务能力等。

继2016年建信人寿在银行系保险公司中率先发行资本补充债券35亿元后,2017年4月,建信人寿在香港市场成功发行5亿美元核心二级资本债券。本次发行不仅是保险行业自“偿二代”正式实施以来,首笔核心二级资本工具交易,而且还是国家发改委对企业外债规模管理改革试点新规下的首笔保险公司境外资本债券发行。权威评级机构穆迪和标普分别对建信人寿给予A2和A-评级。本次发债订单量最高达到24亿美元,最终超额认购倍数达3.3倍,充分说明市场对建信人寿发展前景的看好。两次成功发债,进一步优化了建信人寿资产负债结构,多元资本补充机制的形成让转型发展有了“底气”。

合规经营是转型发展的基础和保障。2017年,建信人寿将继续加强风险管理“三道防线”建设,健全前端的风控机制;进一步完善“偿二代”偿付能力风险管理机制,通过建立“偿二代”知识培训体系,推进风险管理信息系统建设,及时对各类风险状况作出分析预警;加大审计监督的力度,加强对风险趋势的研判,及时揭示经营管理中的重大问题。通过这些手段,确保转型顺利开展。

 

仔细观察建信人寿2017年开门红“成绩单”,可以发现业务结构发生了显著变化,期缴价值型业务正在大幅增长,新单价值型业务和续期保费增长拉动整体保费增长的模式已初步形成,公司管理架构、经营模式、与建行的战略协同取得了新的突破,标志着建信人寿转型发展进入了快车道。